¿Qué son las L2 de Ethereum?
Actualizado hace más de una semana

Ethereum ha sido una fuerza revolucionaria en la industria blockchain, permitiendo ejecutar aplicaciones en una cadena de bloques descentralizada.

Con el objetivo de mejorar la escalabilidad y potenciar su uso como una computadora descentralizada mundial, Ethereum ha desarrollado soluciones de capa dos (L2).

Las L2 son blockchains que operan en conjunto con la red principal de Ethereum (L1). Su función principal es aumentar la capacidad de transacciones, reducir los costos al procesar transacciones fuera de la cadena principal y mantener la seguridad al depender de la red principal de Ethereum para asegurar las transacciones.

Tipos de L2

• Optimistic Rollups: Asumen que las transacciones son válidas a menos que se demuestre lo contrario mediante pruebas de fraude. Son eficientes y pueden revertir transacciones si se detecta fraude.

• ZK Rollups: Utilizan pruebas de validez (ZK proofs) para verificar transacciones instantáneamente sin revisar cada una individualmente, lo que reduce los costos y mejora la eficiencia.

¿Cuales son las L2 más populares?

Beneficios de L2

• Mayor capacidad: Aumentan las transacciones por segundo de 15 a entre 500 y 2000.

• Menores costos: Ofrecen una experiencia de usuario más económica.

• Mejor experiencia: Reducen los tiempos de confirmación y costos de transacción, impulsando el desarrollo de aplicaciones descentralizadas (dApps), DeFi y NFT.

En resumen, las L2 mejoran la escalabilidad de Ethereum, permitiendo más transacciones, menores costos y manteniendo la seguridad, acercando Ethereum a su visión de ser una computadora descentralizada mundial. Este enfoque es fundamental para impulsar el desarrollo de aplicaciones descentralizadas (dApps), finanzas descentralizadas (DeFi) y mercados de tokens no fungibles (NFT).