¿Qué es Ethereum (ETH)?
Actualizado hace más de una semana

Ethereum es una red blockchain, construida para permitir diseñar y desarrollar aplicaciones que funcionan dentro de la misma red.

Para lograr esto, Ethereum incorporó una maquina virtual llamada EVM o Ethereum Virtual Machine. Esta es la encargada de procesar y ejecutar las operaciones de cálculo solicitadas a través de un conjunto de instrucciones llamados contratos inteligentes o Smart Contracts, que constituyen la base de las aplicaciones que corren en la red.

Según la Fundación Ethereum, el organismo encargado de mantener y difundir oficialmente todo aquello relacionado a la red, Ethereum “es una red de computadoras de todo el mundo que siguen un conjunto de normas conocidas como el protocolo Ethereum (…) La innovación fundamental es que usted puede hacer todo esto sin necesidad de confiar en una autoridad central que pueda cambiar las normas o restringir su acceso”.

A través de la red es posible:

• Acceder a productos bancarios sin necesidad de recurrir a una institución tradicional, desde cualquier parte del mundo con conexión a Internet.

• Desarrollar aplicaciones de forma libre, cualquiera puede interactuar con la red Ethereum o construir en ella.

• Establecer acuerdos entre pares sin necesidad de intermediarios. Las reglas están escritas en los contratos inteligentes.

• Acceder a una plataforma descentralizada que es resistente a la censura. Ningún gobierno ni empresa ejerce control sobre Ethereum.

• Pagos transfronterizos más rápidos y baratos, mediante el uso de monedas estables, que replican el valor de un activo más estable como por ejemplo el dólar estadounidense.

Para hacer todo esto posible, cada acción (o transacción) realizada en la red se paga con la moneda nativa llamada Ether o ETH por su abreviación. Con esta moneda también se paga las operaciones ejecutadas en la máquina virtual EVM.

Fundada en 2015 por Vitalik Buterin, Gavin Wood, Charles Hoskinson y otros 5 miembros Ethereum se basa en la tecnología de Bitcoin. Sin embargo permite mucho más que su predecesora ya que ofrece una infraestructura que posibilita la construcción de aplicaciones descentralizadas dentro de su red.

Mientras que Bitcoin es solo una red de pago, Ethereum se parece más a un portal de servicios financieros, juegos, redes sociales y otras aplicaciones.

Podés leer más en el sitio de la Fundación Ethereum. Allí también podrás acceder al whitepaper y a la documentación.

Además aquí te dejamos un artículo que te explica por cuales redes puedes depositar o retirar esta moneda en Buenbit.

Keywords: Ethereum, blockchain, aplicaciones descentralizadas, dapps, Ethereum Virtual Machine (EVM), contratos inteligentes, Ether, ETH, transacciones, Vitalik Buterin, Gavin Wood, Charles Hoskinson, basado en Bitcoin.